Первые каблуки были придуманы мужчинами для мужчин! История появления каблука.

14.10.2020
Шадиям Экспобест

  Известно ли вам, что обувь на каблуках придумали мужчины, и что изначально они имели совсем другую функцию.

  Точная дата появления каблуков, к сожалению, не известна. Однако еще в древнем Египте землевладельцы использовали обувь на каблуке, благодаря которой создавался упор, и можно было с легкостью передвигаться по пахотной земле. А вот в Древней Греции появилась первая обувь на платформе. Ее использовали актеры театра для увеличения роста. Слово «каблук» происходит от арабского «kab» и означает «пята, пятка».История современного каблука начинается с эпохи Барокко. И придумали его мужчины. Каблук был необходим во время верховой езды, чтобы нога лучше держалась в стремени. Именно по этой причине каблук и оставался неотъемлемым атрибутом мужской обуви очень долгое время. В Турции наложниц гарема специально одевали в обувь на высокой платформе, чтобы они не могли сбежать.

  Катерина Медичи была первая из царских особ, кто надел туфли на каблуках. Это произошло в 1533 году во время бракосочетания с французским принцем Генрихом де Валуа. Высота каблука равнялась 5 см. Моду на светскую мужскую обувь на высоких каблуках ввел невысокий Людовик XIV, который стеснялся своего роста. Каблук мужских туфель мог достигать 7см в высоту.

  Любопытно, но раньше не было разницы между ботинком на правую и левую ногу, их делали одинаковыми. И только благодаря каблукам, которые требовали устойчивости, обувь стали делать на разные ноги. Самые высокие каблуки были привилегией знати, двора и членов королевских семей.

  В XVIII веке высокие каблуки становятся исключительно женским атрибутом. Высота каблука могла составлять 10-12 см. Начинает меняться форма и толщина каблука, его обтягивают дорогими тканями, украшают драгоценными камнями. Известный на весь мир высокий тонкий каблук появился в 1950 году благодаря итальянскому модельеру Сальваторе Феррагамо.

  Впервые эти каблуки надела Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки». Ее походка покорила весь мир.  Точно неизвестно кто автор этого изобретения. Но имя сапожника, впервые прибившего на них металлическую набойку, известно. Это итальянский сапожник Сальваторе Феррамо.

  Каблуки не потеряли своей актуальности и в XXI веке. Каких только нет. Они различаются по высоте, форме, цвету.  История каблука не дописана и ждет своего продолжения.

У каждой женщины есть туфли на каблуке. Но, как известно мода не стоит на месте, и история каблука ждет своего продолжения…

 

Перевод: Зайко Мария