Насколько опасен вейпинг?

15.10.2020
Администратор Главный

Мы знаем, что курение сигарет - это плохо. Во всем мире от курения ежегодно умирает около 6 миллионов человек. Но действительно ли вейпинг- безопасная альтернатива?

Вейпинг- это использование электронных сигарет и аналогичных портативных устройств, которые нагревают и испаряют жидкости, чтобы пользователи могли их вдохнуть. Помимо табака, электронные сигареты также можно использовать для курения марихуаны. Жидкости для парения обычно содержат никотин, усилители вкуса, цветные красители и химические вещества, такие как пропиленгликоль. Однако точное сочетание ингредиентов зависит от марки и вкуса, хотя этикетки на упаковке не всегда точны. Фактически, некоторые продукты, которые заявляют, что не содержат никотин, содержат его.

 

«Пока у нас нет исследований, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, у потребителей действительно нет единого способа узнать, что они получают», - говорит Сьюзан Гарвуд, врач-реаниматолог в клинике TriStar Centennial Medical Center. Отсутствие прозрачности и озабоченность по поводу безопасности химических ингредиентов вызвали спрос на регулирование FDA вейп-продуктов. В ответ FDA объявило, что компании должны будут представить продукты на утверждение с августа 2016 года.

 

Два года спустя FDA предприняло дальнейшие регулирующие шаги. В августе 2018 года администрация объявила, что принимает жесткие меры в отношении компаний, которые производят или продают продукты, упакованные так, чтобы они напоминали удобные для детей лакомства, такие как коробки для сока и конфеты. Реклама табачных изделий, ориентированная на детей, нарушает Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике.

 

Что в твоей электронной сигарете?
Вы можете не знать, что вдыхаете с каждой затяжкой. Вот некоторые общие ингредиенты и их влияние на ваше тело.

Никотин: большинство жидкостей для вейпинга содержат никотин; некоторые предлагают меньше за затяжку, чем сигареты, что является одной из причин, по которой вейпинг позиционируется как «безопасная» или «более безопасная» альтернатива курению. Необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов электронных сигарет, но мы уже знаем, что содержание никотина в жидкостях для вейпинга может представлять опасность для здоровья. Никотин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывает сильную зависимость и связан с нарушением когнитивного развития у подростков.

По словам Гарвуда, родители также должны держать устройства для вейпинга в недоступном для детей месте, поскольку проглатывание даже нескольких капель жидкости может быть опасным и даже смертельным. В 2016 году Конгресс принял закон, требующий защиты от детей упаковки жидкостей для вейпинга, но многие картриджи все еще могут открываться любопытными детьми. Согласно анализу, опубликованному в журнале Pediatrics в мае 2018 года, в период с января 2012 года по апрель 2017 года было зарегистрировано более 8200 случаев воздействия жидкого никотина на детей до 6 лет.

Вейпинг также небезопасен во время беременности. «Почему-то я думаю, что общество считает электронные сигареты более приемлемыми для беременных женщин. Это не так.», - отмечает Гарвуд. Никотин может вызвать низкий вес при рождении, преждевременные роды и другие осложнения беременности, такие как повреждение головного мозга и легких, а также повышенный риск СВДС.

Усилители вкуса: от булочки с корицей до пина-колады и розового лимонада- вкусовые возможности электронных сигарет кажутся безграничными. Некоторые из самых привлекательных ароматизаторов на рынке часто содержат химические вещества, такие как диацетил, который может вызывать раздражение легких и длительные астматические заболевания. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, достаточно ли количества в большинстве электронных сигарет, чтобы вызвать длительный эффект.

 

По словам Гарвуда, помимо того, что они представляют потенциальный риск канцерогенов, эти популярные ароматизаторы представляют более высокий риск повреждения при вдыхании.

Химические вещества: электронные сигареты часто содержат ряд химикатов, которые становятся токсичными при нагревании, например, пропиленгликоль, который превращается в формальдегид при высоких температурах. Формальдегид- химическое вещество естественного происхождения, которое часто встречается в строительных материалах и бытовых чистящих средствах, это известный канцерогенный агент, который может вызвать астму и повлиять на функцию легких.

 

Исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports в мае 2018 года, показывают, что электронные сигареты содержат больше формальдегида, чем считалось ранее. Количество вдыхаемого вещества зависит от бренда, вкуса, размера и частоты затяжек, но некоторые исследования показывают, что электронные сигареты могут получить больше формальдегида, чем при традиционном курении.

 

«Это зависит от того, сколько времени вам понадобится, чтобы проглотить 3 миллилитра жидкости», - объясняет Гарвуд. «Но если вы пропустите весь картридж за день, вы получите значительно больше формальдегида, чем за упаковку сигарет».

 

Кто использует электронные сигареты?
Электронные сигареты стали наиболее часто используемыми табачными изделиями среди подростков, несмотря на возрастные ограничения, согласно которым для приобретения этих устройств человеку должно быть 18 лет. В 2016 году более 2 миллионов    учащихся средних и старших классов в США использовали электронные сигареты, в том числе более 4 процентов учеников средней школы и 11 процентов старшеклассников. Среди взрослых, употреблявших электронные сигареты в 2016 году, более 88 процентов были нынешними или бывшими курильщиками сигарет. Остальные, около 11%- никогда не курили регулярно. Итак, если люди не используют электронные сигареты, чтобы избавиться от сигаретной зависимости, почему они курят? Согласно исследованию, опубликованному в PLOS One в марте 2017 года, ответ- это социальный имидж.

 

Исследователи просматривали Твиттер в 2012 и 2015 годах и обнаружили, что в начале этого периода 43% собранных твитов называли отказ от курения в качестве основной мотивации. Этот процент упал до менее 30% в 2015 году, но количество мотиваторов социального имиджа за этот период выросло с 21 до 37%.

 

Может ли вейпинг помочь вам бросить курить?
Вейпинг не одобрен FDA и не поддерживается Американской ассоциацией легких, как безопасный способ сократить употребление сигарет. По данным Целевой группы профилактических услуг США, доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать электронные сигареты как часть здорового плана отказа от курения, ссылаясь на необходимость дополнительных исследований.

Исследование, опубликованное в июле 2018 года в PLOS One, даже не нашло доказательств того, что вейпинг помогает бросить курить. Исследователи посмотрели на более чем 1200 курильщиков с 2015 по 2016 год и обнаружили, что у тех, кто использовал электронные сигареты в начале исследования, шансы бросить курить были на 70 процентов ниже, чем у тех, кто не употреблял курение в начале исследования.

Поскольку электронные сигареты не одобрены для прекращения курения, не существует четко определенных стратегий снижения потребления этих устройств, как в случае с другими средствами для прекращения курения. Количество вдыхаемых никотином людей обычно не контролируется и может не уменьшаться со временем. Вместо этого он зависит от размера и частоты затяжек. «Люди могут получать больше никотина из-за того, как они используют устройства», - говорит Гарвуд.

 

Итак, безопасен ли вейпинг?   
«Решение не принято», - говорит Гарвуд, поскольку необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как долго влияет курение на ваше здоровье. На сегодняшний день исследования не обнаружили каких-либо серьезных побочных эффектов при использовании до двух лет, хотя ведется еще много исследований по безопасности. Но Гарвуд предупреждает, что потребители должны знать, что они не устраняют весь риск рака. В жидкостях есть канцерогены.

В целом электронные сигареты содержат меньше вредных химических веществ по сравнению с традиционными сигаретами, хотя степень их воздействия зависит от бренда и привычек пользователя.         

пользователя. Предварительные исследования показывают, что некоторые бренды содержат помимо формальдегида химические вещества, вызывающие рак, такие как нитрозамины и карбонильные соединения.

Как отмечает Гарвуд, «если бы у вас была возможность вообще не подвергаться воздействию канцерогенов, разве вы не выбрали бы ее?»

Медицинское освидетельствование в августе 2019 г.

 

 

Перевод: Нурбаев А.