Как зародилось платье

21.10.2020
Айдана Кумарова

  Современное слово "платье" происходит от древнерусского "тарелка", что означает "одежда". "Плати" происходит от "плати" или "плат". "Плат", в свою очередь, означает не только "носовой платок" (не самое употребительное значение в современном языке), но и "большой кусок холста или полотна". Таким образом, "платье" и "шаль" - родственные слова. Ученые сообщают, что слово "платье" образовалось от" плат "по тому же принципу, что и множественное число слова" братья "— от" брат": то есть "платье" - это нечто, сделанное или собранное из нескольких "плат", кусков ткани.

  Когда мы говорим" платье " сегодня, мы чаще всего имеем в виду очень конкретную вещь: предмет женского гардероба с лифом и юбкой (остальное необязательно). Между тем, слово "платье" означало в основном любую одежду, надетую поверх нижнего белья, как мужского, так и женского, еще несколько десятилетий назад. Например, толковые словари Ушакова и Ожегова дают оба понятия как равнозначные: и платье — как исключительно женский наряд, и платье — как собирательное обозначение одежды вообще. Второе значение может показаться немного старомодным сегодня, но оно по-прежнему признается "рабочим»... Еще в начале-середине прошлого века вполне можно было встретить, например, вывеску магазина "Мужское и женское платье" — разумеется, одежда подразумевалась как общее понятие. В то же время на заре своего существования платье — цельная одежда с верхом и юбкой — носили как мужчины, так и женщины.

  Считается, что платье "выросло" из древних плащей и накидок. Первый прототип платья появился в Древней Греции: два куска ткани скреплялись булавками на плечах и поясом на талии. Византийцы сначала пришивали к облачению широкие рукава. Изначально все носили платья (в том числе оригинальный русский сарафан был как женской, так и мужской одеждой). Брюки в принципе существовали, но были одеждой "специализированной", для тех, кто много ездил верхом (у тех же древних римлян одежда с брюками считалась "варварской", связанной с культурой варваров). Массово переходить от платьев к брюкам мужчины начали только в Средние века — это время можно считать рождением платья, максимально приближенного к современному понятию.

  Некоторые аспекты эволюции женского платья XII-XXI вв.

  Предметом исключительно женского гардероба платье было еще с XV века. Характерно, что именно тогда она стала существенно меняться и усложняться — в общем, оформляться тем или иным образом. В XVI-XVII веках в моду вошли корсеты, пышные юбки и рукава. Театральное барокко в XVIII веке сменилось более легким рококо, а через сто лет в моду вернулись более простые силуэты. Оправы платьев стали светлеть, но кринолины, тюрбаны, нижние юбки по-прежнему делали наряды довольно "неуклюжими" и сложными.

  Революция произошла в ХХ веке: сначала платья были освобождены от корсета сверху и многих нижних юбок, затем длина стала уменьшаться. Поначалу даже показ лодыжек произвел сенсацию, но в 1920-е годы в моду вошли платья до колена и чуть выше.

  В 1926 году появилось маленькое черное платье — его придумала Коко Шанель. В 40-е годы были в моде юбки и рукава-тарики. Во время мировых войн платья были простыми, длиной до колен, прямоугольного силуэта. Женственность и шик вернулись в моду с новым стилем look после войны благодаря Christian Dior. В 50-е годы распространились коктейльные платья. 60-е годы принесли мини-платья, 70-е-хиппи и диско-стили, а 80-е - поп-арт и геометрию. С 90-х годов мода на платья перестала быть столь однозначной. В течение последних трех десятилетий платье в стиле ретро может быть модным, или полностью современным, или длинным, или сверхкоротким. Об этом сообщает Rambler.

Перевод: Зайко Мария