Как увидеть северное сияние с ограниченным бюджетом?

01.02.2021
Загружающий Четыре

Хотите незабываемую поездку по дешевой цене? Вы не получите гораздо более впечатляющего зрелища, чем северное сияние. Вот как увидеть их менее чем за 250 фунтов (да, действительно!).

Как Эрджан, грубоватый, обветренный человек лет пятидесяти, объяснил свою систему оценки дисплеев северного сияния? По его словам, каждый десятый - это слабое пятно в небе. Идеальная десятка была, когда вокруг вас висели огни на 360 градусов, мерцая и переливаясь, как небесный водопад. - Это случается примерно раз в четыре года. И если я их увижу, то никому не скажу. Люди сойдут с ума.”

Я мудро кивнул. Для местных саамов огни олицетворяют духов предков;  указывать на них считалось неудачей. «Только не саамы!»  - недоверчиво ответил он. - Туристы!” Это были бы люди, потратившие тысячи фунтов, чтобы хоть мельком увидеть такое чудо. Я был в Абиско по дешевке - и я бы все равно проиграл, если бы он мне не сказал.

Голубая дыра

Закат в Кируне около Абиско. Я останавливался в общежитии, которым управляют Орджан и его сыновья, Томас и Андреас, в Абиско Эстра в шведской Лапландии. Это было частью моей попытки увидеть, можно ли увидеть северное сияние с бюджетом в 250 фунтов стерлингов. Я остановился на Абиску, потому что до него было дешево добраться, дешево остановиться и многие считали его лучшим местом в мире для наблюдения за северным сиянием. По-видимому, в небе над городским озером есть «голубая дыра», которая, по словам ученых, сохраняет небо здесь чистым, даже когда в окрестностях пасмурно.

В соответствии с моей бюджетной темой я прибыл накануне на автобусе из Кируны. Он высадил меня перед Макоматом в Абиско-Остре, комбинированной заправочной станцией, универсальным магазином, рестораном и пабом с видом на замерзшее озеро Торнетреск и горный хребет на севере. Остра - безвкусная практичная сторона туристической станции Абиско, более гламурного курорта снежных кроликов в 2 км к западу. Помимо МакомАта, в Абиско-Остре есть супермаркет, школа и несколько причудливых домов из обшивки, окрашенных в красный, коричневый или желтый цвет. Он может быть утилитарным и функциональным, но по-прежнему окружен такой же живописной дикой природой.

Мое общежитие, Фьельтюрер, располагалось на холме; снегоступы и беговые лыжи висели на внешней стене, а лестница была выложена тепловыми комбинезонами и снегоступами. Томас объяснил, что я могу свободно пользоваться любым снаряжением во время моего пребывания. “А еще у нас есть сауна,” сказал он. - Ты должен пользоваться им в голым виде.” Нагота, по-видимому, уничтожает бактерии.

Это был редкий пасмурный вечер, поэтому я спросила Томаса, что люди делают для развлечения. «Ночи пива и сауны, организованные на Facebook», - сказал он мне. Однако следующий был только в субботу, поэтому он предложил мне вернуться в Макомат. Я ел лингвини с оленями в баре с тусклым освещением и темными панелями на стенах; репортаж о зимних Олимпийских играх транслировался по телевизору, висевшему высоко в углу. Облака остались, так что огромная фотография кружащегося зеленого сияния, украшавшая потолок бара, была самой близкой к тому, чтобы увидеть огни в тот вечер. Но я пробовал оленей. (На случай, если вам интересно, это похоже на оленину.)

Запасы

В то время как универсальный магазин в МакомАте был местом, где местные жители покупали уличное снаряжение, Куп Лаппортен был местом, где они покупали продукты, отправляли письма и забирали свои рецепты. Для меня это был ключ к доступному питанию во время моего пребывания.

Я люблю бродить по супермаркетам, когда путешествую; Я люблю искать необычные, экзотические предметы и получать юношеский трепет от повседневных продуктов с глупыми или грубыми названиями. Куп Лаппортен не разочаровал. Я нашел запаянные в вакуум стейки из оленьего мяса и шоколадные батончики под названием "Плопп и Кекс". Помимо пасты, брокколи, сыра и шоколада я купил шведские фрикадельки, копченую икру трески под названием "Кавиар", пачку хрустящих вафель размером с винил и пару бутылок "Джулмуст", праздничного напитка, похожего на рутбир, известного как Рождественский сок, который был снижен в цене, потому что Рождество действительно закончилось.

Девушка, просматривавшая мои вещи, была особенно впечатлена тем, что я купил хрустящий хлеб. “Знаешь, у них дырка посередине, - сказала она. - Ты насаживаешь их на шест, который висит поперек кухни.” Она рассказала мне, что делала их вместе со своей бабушкой, используя крускавель, узловатую скалку, чтобы сделать характерные ямочки. Вафли будут сняты по мере необходимости и заменены, когда будет сделана следующая партия, после сбора урожая или весной, когда замерзшие речные воды снова начнут течь.

Тюбик Кавиара тоже привлек ее внимание. “О, вы должны купить яйца, - сказала она. - Сваренный вкрутую, на хрустящем хлебце, с Кавиарой сверху. Это очень вкусно.”

Снежный патруль

Национальный парк Абиску зимой (Shutterstock). Сделав покупки, а небо все еще было свежим и ясным, я решила заняться чем-нибудь активным.

В Абиско нет недостатка в развлечениях. Например, это начало тропы Кунгследен, 450-километровой прогулки с хижинами каждые 20 км или около того, по которой можно идти как летом, так и зимой. Здесь есть туристический центр Naturum, управляемый Шведским агентством по охране окружающей среды, который рассказывает о местной флоре и фауне; есть каньон, который можно исследовать, и кресельный подъемник на гору Нуоля. Если у вас есть наличные, вы также можете покататься на собачьих упряжках, снегоходах или подледной рыбалке.

Хаски ездовая собака (Shutterstock). Я решил воспользоваться бесплатным снаряжением моего общежития и пойти на снегоступах. Как только я понял, как надеть снегоступы, я был удивлен тем, как много они изменили. Днем я отважился посмотреть на хаски в их питомниках и обнаружил, что продираюсь сквозь небольшой сугроб, словно Скотт из Антарктики. Теперь я несся вприпрыжку по белому полю, направляясь к горам и их щетине голых буковых деревьев с огромной скоростью узлов.

Томас предложил мне начать с района позади общежития, сразу за вертолетной площадкой, который был отмечен на его нарисованной от руки карте как " Неизвестный’. Здесь я нашел бы несколько легких, ровных троп. Ходить в снегоступах, говорил он, все равно что ходить по песку, но с шестами, помогающими сохранять равновесие; это становится затруднительным только на пересеченной местности или при спуске с крутых склонов.

На тропах, которые он предложил, не было ни того, ни другого, только странные сосновые деревья, тяжелые от снега, и время от времени проезжающие собачьи упряжки. Я услышала приближающиеся собачьи упряжки задолго до того, как увидела их, возбужденный визг резал свежий воздух, как нож. Я отступил в сторону и смотрел, как они проходят мимо, как собаки бегают носами по сугробу, чтобы остыть; я ответил кивком на свист проходившего мимо каюра. Примерно через час я повернул обратно к общежитию, останавливаясь только для того, чтобы посмотреть, как солнце садится за горы, не видя ни одного человеческого существа.

Аврора-иш

Через час, когда я переминался с ноги на ногу и тряс руками, чтобы согреться, в небе на востоке появилось зеленовато-коричневое пятно, растекшееся, как пролитое пиво, прежде чем внезапно исчезнуть. Я ждал, что он появится снова, но его не было. Я видел северное сияние. Я думаю. На следующее утро на кухне общежития "Фьельтюрер" гости обменивались рассказами о наблюдениях полярных сияний и показывали фотографии увиденных ими экспонатов. Алан и Сет из Гонконга сделали серию впечатляющих снимков на озере около 1.30 ночи. Я спросил, что заставило их так долго не ложиться. “Мы не ложились спать,” сказал Сет. - Мы встали. В газете писали, что примерно в это время будет "тройка".”Снегоступы в Швеции (Shutterstock). Он указал на записку, приколотую к доске объявлений. Раз в два дня Томас распечатывал отчет с местной метеорологической станции, в котором перечислялась вероятность появления осадков, их ожидаемая интенсивность и примерное приближение наилучшего времени для их наблюдения.

Я признаю, что намеренно избегал сайтов авроры, прежде чем посетить Абиско. Я не хотел знать, будет ли луна прибывать или убывать, или если магнитный импульс от солнца был на пути от солнца. Я забронировал свою поездку на три месяца раньше, исходя из того, когда я мог получить самые дешевые авиабилеты и дешевую кровать в общежитии. Я полагал, что, делая все как можно дешевле, я мог бы увеличить свои шансы увидеть огни, оставаясь дольше. Сказав это, я был рад видеть, что сегодняшний показ, как ожидается, достигнет пика в более общительный час 9 вечера. Меня меньше радовало, что в воскресенье, через два дня после моего отъезда, свет будет особенно ярким.

Я провел вторую половину дня, пытаясь провести разведку озера на снегоступах, прежде чем сдаться и пойти в местный ремесленный магазин/кафе выпить кофе. Заведовала им Эмма, белокурая шведка, похожая на Агнету из "Аббы"; она болтала с покупателями, приклеивая блестки к куклам. Она выросла в Абиско под северным сиянием, и я спросил ее, не пресыщается ли она ими. - Если они действительно впечатляющие, я останавливаюсь и смотрю,” сказала она. - Но большую часть времени я их даже не замечаю.”

И небо ожило

В восемь вечера я спустился к озеру. Я прошел мимо небольшой толпы, собравшейся у причала, и направился к тому месту, которое нашел днем. Едва я добрался до места, как из-за горного хребта, словно инопланетный восход солнца, вырвался неземной зеленый свет. Он метался и мерцал, танцевал и пульсировал. К 9 часам вечера он померк и исчез. Я повернулся и пошел обратно в город, довольный тем, что правильно разглядел северное сияние. Но аврора еще не закончила со мной. К тому времени, как я добрался до стоянки караванов – возможно, наименее целебной части Абиско, – небо ожило. Огни разного размера, оттенков зеленого и интенсивности падали на меня со всех сторон. Некоторые взмыли вверх. Другие кружились, как лавовые лампы. Один превратился в доисторический пещерный рисунок лисы, ее бесконечный хвост метался по небу.

Когда я добрался до города, это было похоже на сцену из "Охотников за привидениями". Полярное сияние появилось из-за верхушек зданий, как эктоплазма, извиваясь над Абиско, прежде чем сделать рывок к горам. В общежитии гости собрались снаружи, смеясь, хлопая в ладоши и, боюсь сказать, показывая пальцами, как дети-переростки. Не это ли имел в виду Орджан, когда говорил, что аврора заставляет людей сходить с ума?

Северное сияние Северное сияние (Shutterstock). В конце концов огни погасли, уплывая, чтобы играть над другой частью северного неба. Может быть, они вернутся. Если я столкнусь с Сетом и Аланом, они, вероятно, скажут мне, где и когда. Но я чувствовал, что теперь, увидев их – действительно увидев, – я могу лечь спать, довольный тем, что получил свои 250 фунтов.

Но на следующее утро я проснулся от того, что чувствовал себя другим Абиско, одним из тех, кого бьют сильные ветры и закрывают облака. Ветер сдул верхний слой снега с озера, и теперь оно было холодно-голубым, как Ледниковая мята.

Обратный рейс из Кируны в Великобританию оказался дорогим, поэтому я нашел дешевый билет домой из Стокгольма; мой ночной поезд в столицу отправлялся в 2: 19. По дороге на станцию я столкнулся с Орджаном и спросил его, как он оценил вчерашний показ. “Восемь из десяти,” сказал он как ни в чем не бывало. Я думал, что это самая удивительная вещь, которую я когда-либо видел. Может, он и прав, что держит десятку при себе.

Аврора менее чем за 250 фунтов - Мы это сделали?

Да - почти ... Автор поехал в шведскую Лапландию за свой счет, летел бюджетной авиакомпанией, остановился в хостеле и в основном готовил себе еду.  Он надеялся проделать всю поездку за 250 фунтов стерлингов, но в итоге потратил 267,74 фунтов стерлингов после того, как побаловал себя ночным выходом в местном пабе за тарелку оленьего лингвини и полпинты пива.

 

Источник: ЖурналWonderlust How to see the Northern Lights on a budget | Wanderlust

Перевод: Қайрат Фатима