История технологии

14.10.2020
Шадиям Экспобест

  История техники, развитие с течением времени систематических методов изготовления и выполнения вещей. Термин технология, сочетание греческого technē, “искусство, ремесло”, с logos, “слово, речь”, означал в Греции дискурс об искусстве, как тонком, так и прикладном. Когда он впервые появился в английском языке в 17 веке, он использовался только для обсуждения прикладных искусств, и постепенно эти “искусства” сами стали объектом обозначения. К началу XX века этот термин охватывал все более широкий спектр средств, процессов и идей в дополнение к инструментам и машинам. К середине века технология определялась такими фразами, как “средства или деятельность, с помощью которых человек стремится изменить или манипулировать своим окружением.” Даже такие широкие определения подвергались критике со стороны наблюдателей, указывающих на возрастающую трудность разграничения между научным исследованием и технологической деятельностью.

 

  Очень сжатый отчет об истории техники, подобный этому, должен принять строгую методологическую модель, если он хочет отдать должное предмету, не сильно искажая его так или иначе. План, которому следуют в настоящей статье, в первую очередь хронологичен, прослеживая развитие технологии через фазы, которые сменяют друг друга во времени. Очевидно, что разделение между фазами в значительной степени произвольно. Одним из весовых факторов стало колоссальное ускорение западного технологического развития в последние столетия; Восточная технология рассматривается в данной статье в основном только в связи с развитием современной техники.

 

  В рамках каждой хронологической фазы был принят стандартный метод исследования технологического опыта и инноваций. Она начинается с краткого обзора общих социальных условий рассматриваемого периода, а затем переходит к рассмотрению доминирующих материалов и источников энергии того периода и их применению в производстве продуктов питания, обрабатывающей промышленности, строительстве зданий, транспорте и связи, военной технике и медицинской технике. В заключительном разделе рассматриваются социокультурные последствия технологических изменений в рассматриваемый период. Эта структура видоизменяется в соответствии с особыми требованиями каждого периода— например, обсуждение новых материалов занимает значительное место в описаниях более ранних фаз, когда вводились новые металлы, но сравнительно неважна в описаниях некоторых более поздних фаз,—но общая картина сохраняется повсюду. Одним из ключевых факторов, который не так легко вписывается в эту модель, является развитие инструментов. Казалось бы, наиболее удобно соотносить их с изучением материалов, а не с каким-либо конкретным применением, но было невозможно быть полностью последовательным в этой обработке. Дальнейшее обсуждение конкретных направлений технологического развития представлено в ряде других статей: например, см. электроника; разведка; обработка информации.

 

Перевод: Жакып Анель