Деревянные панели в интерьере

25.12.2020
Анастасия

Отделка стен деревянными панелями — декораторский приём, история которого насчитывает не одно столетие. С течением времени он менялся, обновлялся и подстраивался под новые художественные веяния, пока, наконец, не предстал перед нами во всём многообразии вариантов. Hodeys вместе с экспертом Александром Евдокимовым разобрался, в чём состоит прелесть панелей из дерева, и почему они будут уместны практически в любом интерьере.

Стеновые панели из дерева — что к ним относится?

 К деревянным панелям можно отнести и роскошные изделия из ценной древесины, и более бюджетные варианты — панели МДФ, наборно-реечные панели. Особняком стоят имитации из полиуретановых или гипсовых молдингов. Самым известным вариантом, «визитной карточкой» считаются панели, которые по-французски называются буазери (boiserie), а в английском варианте — вайнскот (wainscot).

 Историческое прошлое

Панели в жилых пространствах использовали ещё до нашей эры — например, в Древнем Египте. Однако широкое применение они нашли во Франции, Италии и Англии в эпоху Ренессанса (XIV—XVI века). Кроме декоративных функций панели также обладали множеством утилитарных свойств: помогали сохранять тепло, звукоизолировали пространства больших залов дворцов, а порой скрывали секретные лестницы и тайные комнаты.