Архитектура зданий

18.12.2020
Анастасия

Возникновение архитектуры связано с первыми жилыми постройками, которые возводились на заре развития человеческого общества. В современном понимании архитектура — это искусство проектировать и строить здания, сооружения и их комплексы.

Назначением архитектуры является создание искусственной среды, в которой протекают жизненные процессы общества и отдельных людей.

Как материальная среда архитектура отражает социальные условия жизни общества, как искусство — способна оказывать глубокое эмоциональное воздействие, как сфера материального производства — опирается на строительную технику.

Создание наиболее благоприятной для деятельности человека среды зависит прежде всего от того, насколько правильно выбрана объемно-пространственная и архитектурно-планировочная структура здания, учтены достижения науки, накопленный опыт проектирования и эксплуатации.

Соответствие зданий их функциональному назначению, удобство и польза — основополагающие требования, предъявляемые к архитектурным сооружениям.

Организация внутреннего архитектурного пространства определяется функциональной целесообразностью, соответствием объема и связей помещений социальным и функциональным процессам, для которых они предназначаются. В зрелищных зданиях, например, функциональный процесс вызывает необходимость создания такой структуры, которая бы наилучшим образом обеспечивала хорошую видимость и слышимость, удобное заполнение зала и беспрепятственную эвакуацию зрителей.

Кроме рациональной планировки помещений удобство зданий обеспечивается правильным расположением лестниц, лифтов, размещением инженерного оборудования.

Внешний облик здания зависит от его функциональных особенностей, в то же время он должен формироваться по законам красоты. Еще Гегель отмечал, что одной из великих красот классической архитектуры является то, что она не ставит колонн больше, чем необходимо для поддержания тяжести балок, и что в архитектуре колонны, поставленные только для украшения, не обладают истинной красотой.

 

Благодаря архитектуре складываются и формируются эстетические представления. Ощущение прекрасного в архитектуре возникает в тех случаях, когда художественными средствами выражена сила идейного замысла, найдены закономерности и пропорции формы, фактура и цвет материала, достигнута гармония с окружающей средой.

Наряду с удобством, красотой и функциональной целесообразностью немаловажную роль играют требования по обеспечению технической целесообразности и экономичности.

Архитектурно-строительная деятельность сопряжена с огромными материальными затратами, сокращение которых достигается рациональными объемно-планировочными решениями зданий, правильным выбором материалов, облегчением конструкций, совершенствованием методов строительства. В архитектуре экономично то, что учитывает перспективу, содержит в себе потенциал развития.

Воплощение функциональной и эстетической организации пространства и объема задуманного сооружения в материальную форму происходит с помощью строительной техники, включающей строительные материалы, конструкции и машины.

 

Строительные конструкции являются, по существу, «подсознательными» элементами архитектуры. Из истории архитектуры известно, что применение новых материалов приводило к рождению новых архитектурных замыслов, возникновению новых форм, вызывало к жизни новые формы строительства.

Так, в XIX в. широкое распространение получили металлические конструкции. Это явилось результатом бурного развития технологии металлургического производства и разработки новых методов расчета.

В то время несущие конструкции зданий и сооружений рассчитывали в упругой стадии работы, т.е. при линейной зависимости между прикладываемыми нагрузками и возникающими деформациями. В качестве основных несущих конструкций применялись колонны, балки, арки, фермы и др. Тогда были созданы великолепные, словно повисшие в воздухе мосты, ажурные башни и другие сооружения.

Позднее стали использовать пространственные несущие конструкции. Развитие этого направления потребовало применения более универсального материала.

С середины XIX в. получают распространение железобетонные конструкции. Совершенствование конструкций из железобетона привело к созданию архитектурных форм в виде сводов, оболочек и др. Это открывало новые возможности для реализации фантазии архитекторов.

Научно-технический прогресс во второй половине XX в. вызвал появление новых художественных средств выражения архитектуры, конструктивных систем зданий, новых подходов к расчету несущих конструкций зданий.